В рамках Недели психологии на факультете ВиНТ ГБПОУ ПКТС 21.04.25 проведена сюжетно-ролевая игра «Суд над ревностью». В игре приняли активное участие 19 студентов группы СЭУ21-1. Ребята с азартом вступили в обсуждение «дела». Рассмотрели ревность с точки зрения психологии.
1. В психологии ревность рассматривается как негативное чувство, возникающее из-за неуверенности в себе при ощущении недостатка внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень близкого человека, в то время как все это реально или мнимо получает кто-то другой.
Ревность – это эмоциональна реакция, которая появляется, когда человек ощущает угрозу чему-то, что он считает своим, что он хочет иметь, но не имеет. Обычно она упоминается в контексте психологии любви, хотя ее также можно определить как чувство зависти к успеху или имуществу другого.
Причем речь не всегда идет об общении мужчины и женщины: ревновать можно абсолютно любого человека, даже друга или коллегу
2. Причина ревности заключается в страхе недополучить внимание объекта ревности, потерять внимание и любовь близких людей.
Основным фактором появления ревности является наличие угрозы, причем как реальной, так и мнимой. У взрослых наибольшей силы ревность достигает в отношениях романтической любви.
Ревность никогда не возникает на пустом месте. Дело не в поведении партнера, а в психологических проблемах самого человека — например, заниженной самооценке.
Причины ревности могут быть связаны и с пережитыми травмами. В этом случае за ревностью стоит негативный опыт прошлых отношений, который оставил глубокий эмоциональный след.
За ревностью могут скрываться различные факторы и эмоциональные состояния. Например, желание контролировать своего партнера или ситуацию в целом. Человек может бояться потерять свою власть в отношениях — за этим обычно стоит страх неизвестности или страх потери контроля.
3. Ревность – это хорошо или плохо? Ревность — негативно окрашенное переживание, и поэтому доставляет страдания. Как и любая негативная эмоция (зависть, униженность, виновность, желание отмстить и т. п.), ревность имеет «полезный смысл», позволяя нашей психике лучше адаптироваться к внешним стрессовым факторам. Она сигнализирует о нарушении границ, если возникает в ответ на реальную угрозу для пары. В этом случае ревность помогает обратить внимание на ситуацию и внести какие-то изменения в отношения, чтобы их улучшить.
Ревность всегда может подтолкнуть к самосовершенствованию. Выступить в роли мотивирующего фактора и сподвигнуть человека на работу над собой.
4. Как проявляется ревность? Проявления ревности могут быть разными: от обид и замечаний до попыток контролировать близкого человека, искать признаки его неверности.
5. Как перестать ревновать? Ревность — та эмоция, которая может сильно отравлять жизнь обоим партнерам. Корень этого чувства кроется в неуверенности, недоверии и страхе потерять партнера. Значит, нужно работать с этими чувствами.
Ребята отметили, что получили актуальную информацию к размышлению и предложили продолжить обсуждение на очередной встрече; рассмотреть ревность с точки зрения религии.